注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

一个鼠标 一杯茶 虚构一场旅行  

2016-09-03 08:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个鼠标 一杯茶 虚构一场旅行       

            文/关玉梅

   轻点鼠标,在一张杭州旅游地图上:

    如果你在杭州玉榕西庐精品度假酒店出发,它在西湖的东侧,距离西湖直线距离1.1公里,也许你会乘车,但我建议你步行,大约1650步,耗时12分钟左右;如果你在杭州海华满陇度假酒店出发,它在西湖的东侧,距离西湖直线距离1.3公里,也许你会乘车,但我建议你步行,大约1950步,耗时15分钟左右;如果你在寺下小舍旅馆出发,它在西湖的西侧,距离西湖1.5公里左右,也许你会乘车,但我建议你步行,大约2250步,耗时17分钟左右;如果你在西子宾馆出发,它在西湖的南侧,紧挨着西湖,坐在酒店,就可浏览西湖的美景;如果你在锦江之星酒店(武林门店)出发,它在西湖的北侧,距离西湖2公里左右,也许你乘车,但我建议你步行,大约3000步左右,耗时20分钟左右……

  我把西湖揣在心里很久了。西湖的水,柔柔的,那轻轻浅浅的波浪,涤荡着我的心扉,让我神驰向往;我一直思考着,我一个北方的女人,大嗓门,粗皮肤,能否配得上那个衣袂飘飘的白衣女子,站在断桥的一头,能否能成为断桥一道迷人的风景。

这是要好的朋友从杭州回来,带给我的一罐西湖龙井,明前的。我舍不得喝,今夜泡了一杯,放在电脑桌前,嫩嫩的叶片在开水中缓缓地舒展着,水由原来的无色无味愈加地橙黄香浓了。

中国人向来喜欢喝茶,而杭州,是典型的茶文化之都,茶文化的历史悠久喜欢禅茶一味的境界和氛围。而西湖的龙井茶,从出生到生长,到采摘,都是在一个浓郁的禅意的状态下散养着,这不能不让我对西湖有了一番禅意的理解,缥缈、神秘、佛光缠绕。想着想着的时候,西湖在我眼前顿感空灵了。

在一片片翻滚漂浮的树叶中,西湖的美景就这样亦步亦趋地走来了。

 “西湖给人以疏离感,还有别一原因。它成名过早,遗迹过密,名位过重,山水亭舍与历史的牵连过多,结果,成了一个象征性物象非常稠厚的所在。”读着余秋雨的“西湖梦”,我不敢再有写西湖的想法,不敢再去翻开儿时的关于西湖的简单意象。西湖似乎离我遥远、生疏了。

一杯由淡到浓的水;一杯由浓到淡的茶,我就这么喝着、品着;品着、喝着,时间已是深夜了,西湖的影子越发的模糊。

其实,最初脑子里的西湖,是在中学课本里,鲁迅的文章“论雷峰塔的倒掉”一文中知道的。西湖有一个雷峰塔,塔的下面有一个白蛇娘娘,懵懂的我,醉心于那个流传甚广的白娘子与许仙的爱情故事,后来拍成电视剧新白娘子传奇,不知看了多少遍,尤其主题曲“千年等一回”那温婉缠绵的曲調、情真意切的歌词让西湖又多了一层重情重义的面纱;憎恶法海禅师,把白娘子这样一个善良的人压在雷锋塔下,法海自知罪孽深重,四处躲藏,最后只能躲在蟹壳里了却余生。

无论这凄美的故事是否属实,我都愿意相信它,因为它传颂着人间向善、向上的正能量。一切人类美好的情感,都是我们为之追随的。人间的“真善美”,就像西湖的水,永远不会枯竭;而那些“假丑恶”终将深陷于淤泥中,牢牢地睬在人们的脚下。

  1998年的夏天,我的一个好友从西湖学习回来,送给我一块丝绸布料,布料质地轻柔、丝滑,上面印有深浅不一、红黑不等的梅花儿图案,我爱不释手,回到家后,把布料裹在身上,在镜子面前来回地走动,走着走着,似乎就走到了一湾浅浅的湖水中,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,林和靖的“咏梅”竟这般朗朗入口了。

西湖,给了文人太多的灵感,太多的展示,太多的包容,由此,我想到了文人的责任和使命。纵观历史,苏轼和白居易都是才华横溢的的伟大诗人,有着忧国忧民的大情怀,不仅为后人留下了著名的诗篇,还留下了西湖最美的两条长。当我们漫步长堤,踏着诗人的脚步,品读诗人的文字,我们最应该做的是什么?在物质社会飞速发展的今天,在国人普遍缺少信仰的当下,我们是不是应该担当起构筑国人精神支柱的长堤,让灵魂依附于崇高之上,让卑鄙深埋于淤泥之中。

  生于北方,长于北方的我,有着黑土一样忍的性格,向往南方的青砖黛瓦、小桥流水由来已久,当轻点鼠标,一张张西湖的美景呈现在我的面前,我在想,这真的是人间天堂吗?

  一杯茶,要怎样的升腾,才会完美地展现西湖的美、西湖的空灵、西湖的文化?

  我在想,造物主太偏心,把一切美的东西都给了西湖。冬天白雪飘飘的寒梅花儿开;春天的杨柳依依、桃花粉嫩的脸;夏天的湖水波光潋滟、荷花接碧连天;秋天的桂花,漫天遍野的香味儿浸染着杭州的每一条巷道、街角,醉了游客、醉了江南、醉了老外的鼻和......

  一杯茶,要怎样的升腾,才能映衬到雷峰塔的倒影、灵隐寺的佛光;要怎样踏着云烟,虔诚地跪拜在灵隐寺前,保佑着家乡的父老乡亲,五谷丰登,安居乐业;让有情人终成眷属;让所有的美好都绽放迷人的芬芳。

我喜欢这个夜晚,喜欢散发着淡淡幽香的龙井茶,一片茶叶,就是一叶扁舟。泛舟西湖上,双桨慢慢摆动,南方的风柔软而潮湿,我也变得这般乖巧和温顺了。

真的,和北方比起来,我更喜欢诗人笔下的烟雨西湖。一丝丝小雨,漫不经心地落入湖中,发出悦耳的沙沙声,偶尔也会落在碧绿的荷叶上、亭亭玉立的花蕊中,大珠小珠落玉盘,一滴分享泛舟的惬意,一滴分享荷花的纯洁与美丽。

  我喜欢这个夜晚,一杯龙井茶,万般西湖情。我只想一个人漫步苏堤,任晚风拂面,柳丝依依,偶尔会有鸟语蛙鸣;我希望踩着苏公的脚步,在有形的脚步中,写出分行的美丽。

  西湖,是杭州的一双明眸。注视着杭州每一天的发展变化。生活在这里的人们是惬意的、悠闲的、幸福的 ,不信你看,有那么多的荣誉足以证明:联合国人居奖、国际花园城市、中国十大最奢侈城市中国最具幸福感城市全球十大休闲范例城市中国外贸百强城市2011年6月西湖正式列入《世界遗产名录》,杭州也是中国首个以“工艺与民间艺术之都”身份加入“联合国全球创意城市网络”的城市

 一切美好的事物都是人类向往的。中国的美、杭州的美、西湖的美,必将走向世界,2016年的G20峰会将在杭州召开,我们期待着,杭州有不凡的表现;我们期待着,西湖,笑迎八方来客。

夜,已经很深了,可我真的不想睡去,想着烟雨江南的西湖,此时,会不会有一叶扁舟在等待,等待我的到来;会不会有一杯香茗,等待我去品味;会不会有那么多的桂花香,迷了我的眼,醉了我的心,让我每一年、每一天、每一分、每一秒都留恋杭州、留恋西湖、留恋小桥流水、留恋烟雨江南啊!

  夜,真的已经很深了,可在北方,我依然沿着星星的指引,在月亮瘦成弯刀的时刻,把一杯茶水,变成一叶小舟的湖泊,我缓缓地驶入杭州,驶入西湖。

  这个夜晚,我只想以一个北方人的胸怀,去感受杭州的美、西湖的美;我只想以一个北方的女人,去体会多情的西湖,心存一份感恩,让很多的美好,化作西湖上方翩翩起舞的彩蝶,让吕思的小提琴曲不那么悲伤、那么缠绕、那么刻骨铭心!

是的,我没去过西湖,却凭着一张旅游地图,虚构了一场旅行;我没去过西湖,却凭着一杯龙井茶,遨游着西湖。

此时,我眼前的西湖竟这般明朗起来了:

她有着韧性的骨骼。一山,两塔,三堤、五湖;水是西湖的肌肉,温柔而丰满地包裹着西湖的腰身,那些丝丝垂柳是西湖迷人的长发;那红的梅花儿、粉的桃花儿、黄的桂花儿是穿在她身上的锦缎旗袍;她在云烟缭绕,禅意袅袅的面纱下轻轻微笑着,一双温暖的手托起人间万般的寄托;那起起浮浮的每一枚叶片啊,是荡漾在湖中的一叶扁舟,从彼岸到此岸,从吴国到南宋,历经一个又一个朝代,才出落得西湖今天水灵灵的模样!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017