注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

原创散文诗 记忆中的年味儿  

2016-01-14 09:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的年味儿

/黑龙江省宝清县关玉梅

记忆中的年,像裹着小脚的女人,无论我们怎么千呼万唤,它总是姗姗来迟。

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。我们在无限期待中长大,弟弟挑着罐头瓶子做的灯笼,在白雪红灯的夜色里,小村是一幅年画。

门上两边爸爸写的对联,一年覆盖着一年,爸爸老了,门框倒了,找不到小时候回家的路,一个人,站在城市的阳台上发呆;

电视里唢呐声声,舞姿翩翩,却不如土墙上抱着鲤鱼的胖娃娃的年画,年画找不到了,找不到的还有妈妈做的花衣服、橘子瓣糖、咬一口留下两道牙印的冻梨。

除夕夜,爸爸用木杆挑着鞭炮,弟弟准备好火柴,我和妹妹则穿好新衣服,等待发纸时刻的到来,小村沸腾了,年也迎来了,合家吃着饺子,吃着饺子的时候,春天正从我们身边走过。

年年过年,年年淡年,匆匆的时光,忙碌的生活,淡去了年味儿。而曾经的年,却也变成了一幅年画,贴在我心壁上,夜深人静的时候,打开来欣赏。

 

作者简介

关玉梅:黑龙江省宝清县文联秘书长。中国散文诗作家协会会员、中国现代作家协会会员。曾在《诗文杂志》、《现代作家文学》、《中国作家协会电子会刊》、《黑龙江日报》、《意文》、《北方诗刊》、《北方文苑》、《双鸭上日报》、《挠力河》等多家报刊发表作品。2011年,散文故园之恋获全国诗文杯网络大赛一等奖;2013年,个人文集《那片荷》获双鸭山市委,市政府首届文艺精品工程优秀奖;2015年,散文雨中听荷获全国第二届玉龙艺术奖散文类诗性散文特别奖。散文诗《村口是一滴泪》收录2015年中国散文诗年度选本;诗歌《一棵树》收录《中国当代诗人代表作名录》。著有散文集《那片荷》《鸟非鱼》

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017