注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

( 原创散文) 有着乡愁味儿的狗尾草  

2015-08-25 15:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (  原创散文) 有着乡愁味儿的狗尾草 - 平静如水 - 平静如水
  不记得,儿时,在我的脚下,踩倒了多少个你;不记得,多少次挖野菜回家的路上折断了多少个你,你是我儿时最真实的伙伴,你毛绒绒的小脑瓜经常在我的梦里萦绕,你是我心中最柔软的那根肋,轻轻的触摸,便有泪从心底涌出,狗尾草啊!你轻轻地来,又轻轻地走。

    你纤细的腰肢,看上去,那么弱不禁风,三两片细长的绿叶是你朴素的衣裳;毛茸茸的头颅:风来了点头,雨来了微笑,蝴蝶来了托起,你明知道,他们只是你生活中的匆匆过客,歇脚的驿站,前方的美景才是他们驻足的终点;而你却固守着脚下的土地,不挑剔环境,一滴水的恩赐便可以破土而出;一缕风的抚摸,便翩翩舞起,你坚忍地固守着那片荒凉,默默地滋养着你的孩子,一天天,一天天,它们的重量压弯了你的腰,眼看着你的生命就要在这秋风中殆尽,你使出了浑身气力,一个猛烈的回首,让种子随风飘散,你说:该放手了,孩子自有它们的天地。

        记得同桌的小伙伴把一个毛绒绒的你塞进了我的后脖颈里,软软的、柔柔的,像小虫子在缓缓蠕动,吓得我从板凳上跳起来,哭声把老师和同学们吓坏了,为此,同桌挨批,再也不敢恶作剧了。小时候,我们喜欢把你编在一起,围成一个花环,戴在头上,我则喜欢一个个折断,一束束捆在一起,插进玻璃瓶中,放在桌子上当做花儿来观赏。我喜欢你婀娜多姿的样子、喜欢你毛绒绒的小脑袋、喜欢你默默无闻的外表下隐藏的的那个强大的内心世界。你装点了茅草房里的风景,也装点了我少女的梦。

    匆匆的岁月,城市的风景已然让我淡漠了你的身影。那日晨练,一个羊肠小道旁,你,一点点,一片片,闯入我的眼帘,让我惊诧,怦然心动,原来,那些姹紫嫣红的美都不曾在我的心里永存,而你,却是我心灵上的颤音啊,只一拨动,便有悠悠的乡愁、无限的暖流包围着我;你牵着我,走进那个小村,看晨起袅袅的炊烟、狗吠、鸡鸣;你牵着我,走进小河,撸起裤管,捧起小河的水就喝,我们一起说,真甜啊!

    小学毕业的那个秋天,家里没柴烧了,爸爸赶着牛车拉着我和弟弟去荒地里拾柴,北方的深秋,风很刺骨,我和弟弟蜷缩着身子,用镰刀割着沟旁的杂草,我看到了昔日婀娜多姿的狗尾草,它们横七竖八地混在杂草中,身体泛黄了,毛绒绒的头也耷拉着,就算失去了生命,留下的一把枯草,也要燃烧成一团烈火,化做一缕青烟,为百姓煮熟一碗热饭!那一缕青烟啊,氤氲了小村的上空,也缠绕在我的脑海中。捧着一束束狗尾草,把它们贴进我的胸口,我想用身体的温度,唤醒它们的生命,可我是那么单纯啊!爸爸安慰我说:生命是有轮回的,她去了天堂,明年的的春天还会回来。我期盼着,燕子归来,裹狭着春雨,也捎上狗尾草。

    我依旧象小时候那样,把你捧回家中,插在花瓶里,放在我的床头,我捧着书,但眼睛却从未离开过你,我在想一首歌:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角、、、、、、是啊,这些无名的小草,装点了春天,美丽了大自然,喂养了牲畜,服务于人类,而你的花语:坚忍、默默地注视、默默地奉献不正是千千万万个中国农民的真实写照吗?

    请让我俯下身子,亲吻你吧,你的坚忍的品格,铸就了你坚强的身躯,你看似柔弱的生命里,流淌着不屈的魂魄;你说:纵使没有一个人爱我,我也依然挺立在这里,目送太阳从东方升起、晚霞从西山回落。

    狗尾草啊!你是仙女遗落在人世间的精灵,我捧着你,就如捧着家乡的黑土地;我捧着你,就如回到了儿时的玩伴中,你一如钻进我的脖颈里,但我不会哭,我会用手,轻轻地托起你。就像我,轻轻托起的乡愁。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017