注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

(原创散文诗) 苇塘是一片回忆  

2015-08-15 08:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                     (原创散文诗) 苇塘是一片回忆


〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 
                                                        文/平静如水
       
 
              喜欢村口的那片苇塘,夕阳的映照,一半是葱茏,一半是金黄,一抹残阳,几缕炊烟,偶尔有声犬吠,一只猫窜越篱笆墙,惊扰了鸟的梦。

        你总是炫耀着那辆永久牌自行车,风一样驰骋而来,叮铃、叮铃的车铃声,在小村的每一条街角回荡;你总是喜欢双腿叉在车梁上,从泛黄的裤兜里掏出一把酸杏,风吹起了你的头发,像麦浪一样荡漾;你喜欢调皮地折起一段芦苇,好听的调调和着沙沙的芦苇声,那是我听到的最动听的交响乐,鱼儿跃出水面,抛个媚眼,笑我俩傻乎乎的模样。

        你的脸像满月一样,悬挂在头顶的上空;你的眼,似苇塘的水,清澈透明,我们坐在坝上数着星星的时候,时光正从我们身旁走过,无声,也无痕。

        经年以后,苇塘没了踪影,鸟儿也弄丢了,一排排高粱,涨红着脸,是因为掠夺了他人的地盘而羞涩吗?而你,却以“C"的姿态,出现在我的眼里。高粱熟了,你却老了,满脸的褶皱,塞满了泥沙,嘴角边的旱烟袋,像风干了的果子;你鼻孔里冒出的烟,恰是喜马拉雅山上的云朵啊!

        明明是知天命了,怎么还有那儿时的羞涩,不敢抬头,是岁月的沧桑,压弯了你的脊梁吗?亦或是心底的秘密,让你向命运低头;你不欠我的,我也从未这样想过,你依旧是我儿时最好的玩伴,无论我走到哪里,变成什么样,我都是苇塘边那一株草,散发着一抹新绿;而你,就像村口的老树,每一次的重逢与别离,你都矗立在那里,看着我远去。

            抬起你的头颅吧,你的双手已经证明,你才是大地的主宰者,而我,则在城里靠着你的粮食而活,没有地位的卑微,只有心灵的默契。

           村口,那片苇塘去了哪里?曾经跃起的鱼去了哪里?你还会骑着那辆永久牌自行车,揣着酸杏来吗?我们坐在坝上,静守时光,听车龄声从街角传来,眼睛望着眼睛,该是怎样一个绚丽多彩的梦呢!

          那个梦,与风花雪月无关!

                                                                             2015年 .8.15凌晨2时


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017