注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

{原创散文 } 活在自己的风景里  

2015-06-09 17:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       活在自己的风景里


                         文/平静如水


用文字把散淡的时光 围成篱笆,在心的一隅种上菊花,以灯光照亮每一颗嫩苗,听它们抽丝拔节,慢慢长出新绿,与千变万化中,盛开,怒放,枯萎,结果,这是一个成长的过程,奋斗的过程,消亡的过程,重生的过程,人生亦如此--------------题记

    北方的夏天,来的蹒跚,走得匆忙,担心盛夏从指间流过,恨不能把满眼都装满绿,但又舍不得每天读书的好时光,捧着一本书,斜倚在阳台的一角,外面的风景已是很迷人了。
    我喜欢夏天,喜欢夏天的女人,高高挽起的发髻,蝉翼般飘逸的裙子,黑色的高个鞋,走起路来婀娜多姿,她们走到哪里,哪里就是一道风景;我也喜欢楼下报摊的老大爷,一把雨伞下,一生的风景就在方寸之间,一辈子的粗茶淡饭,一辈子的粗布衣裳,一辈子的闲散恬淡,练就了他与世无争的性格和心胸;我也喜欢楼下对面的小酒馆,这是一个夫妻小店,丈夫炒菜,妻子是服务员,屋子里很简单却整洁,每一次我去小店吃饭,老板娘都会浅浅地微笑算是打招呼,她也知道每一次我会要什么,一碟醋溜土豆丝,两张薄饼,一碗稀粥,然后会默默地注视着我一边看书,一边吃饭,人多的时候,她会里里外外忙碌着,时间久了,就把我当家里人了,我喜欢这种感觉,也喜欢这小两口的朴实。
    原来,生活的风景各不相同,我们每一天都在努力和生存中塑造了不同的形象,变换着不同的风景。有人说,世界的风景再好,也不如回家的路好,漂泊在外,多美的风景,也不如全家围在一起吃一顿饺子;有人说每一次出差,无论多么豪华的宾馆都会失眠,睡不着的时候,把家里的每一件东西想个遍,或许那个经营了一辈子的环境,会让我们的灵魂更加踏实。
    活在自己的风景里,眉眼都舒展,不必羡慕别人的地位,不必羡慕别人的金钱,不必羡慕别人的房子、车子,你有的他们没有,回眸处,你会发现,他们正流露出羡慕我们的眼神呢!著名作家杨绛在她101岁的人生感言里这样写道:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容、、、、、、我们曾经如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系!
    是啊,世界是自己的,与他人毫无关系,与其羡慕别人,不如改变自己,人生最高的境界就是大道至简,活得从容自在,简约,简单,这绝不是自暴自弃,孤芳自赏,而是岁月更迭后的沉淀、内敛、淡定。每个人都经历了从懵懂少年,到豆蔻年华,到事业成功的顶峰,到颐养身心的暮年,人生是一个又一个驿站,最美的风景创造者是自己,淡看世间百态,活在自己的风景里,或许是最美的。
 

 

  

 

 





  评论这张
 
阅读(348)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017