注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

原创随笔 我眼里的雪  

2015-06-17 18:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    每当南方的朋友向我索要下雪的照片时,我就分外高兴,庆幸自己生长在北方。

    一座城市的气候,养成了一个人的性格,造就了一个人的风骨。于我而言,偏爱冬天,而冬天,最美的,当属于下雪了。

   和很多人不同的是,我喜欢在空旷的田野里赏雪,我喜欢仰着头,让片片雪花轻轻落在我的脸上,随着体温,慢慢融化;我喜欢融化了的雪花,慢慢流进嘴角里,和我的唾液相溶,滋养干咳的喉咙;我喜欢踩着厚厚的积雪,一步一个脚印前行,回过头来再看脚印,如同天空对对飞行的大雁,脚印里有无尽的思念。

   和南方的雨相比,雪更具有韧性,漫步在雪中,看漫天飘洒的雪花,于万种柔情中首先想到了雨,南方的雨,缠绵,内敛,细腻,想到了“雨”中打着油纸伞的姑娘,宁静,安详,步态怡然;而北方的雪,热烈奔放,无拘无束,痛痛快快,酣畅淋漓,只一会功夫,一个童话般纯洁的世界就会展现在你的面前,你从头到脚,就连眉毛、睫毛都是白的,你会在这洁白的世界里控制不住内心的激动,你会张开双臂拥抱,拥抱这属于你的纯静世界;你会呼唤,呼唤着这精灵般的尤物从何而来;你会喜极而泣,匍匐在这洁白的大地上,期盼着明年会带给农民粮食大丰收!

   我喜欢一个人在空旷的田野里堆雪人,用黑豆做雪人的眼睛,用红辣椒作雪人的鼻子,童年和小伙伴堆雪人,喜欢大嘴儿,因为笑得灿烂;长大了,很多无名的烦恼积压在心中,不愿表达,喜欢自己的雪人闭着嘴,因为,纯洁的世界,无声胜有声!

   在飞雪中远眺,世界是属于自己的。

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,是一种境界。是一幅一目了然的山水画:冰天雪地寒江,没有行人、飞鸟,只有一位老翁独处孤舟,默然垂钓。但仔细品味,这洁、静、寒凉的画面却是一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界的象征。纵使在逆境当中,也不乏身存傲骨,笑傲江湖。独处,是一种境界,是一种自醒,但不是回避,不是胆怯,而是思考过后的重新起航,绝地反击。

    无论是南方的雨,还是北方的雪,都有着一段故事,都诉说着一种情缘,我们在雨中相逢,却又在雪中话别;大自然的风、雨、雪,生活的苦、辣、甜,都包容着世事更迭,前程莫测,我们只顾在雪雨中前行,切莫让它打湿了心情。 

    如果你喜欢雪,请到我的家乡来吧!


(                  此文于2011年11月发表在双鸭山日报)

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017