注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

原创 散文随笔 “要钱、要粮、要命”的年代  

2015-12-21 08:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要钱、要粮、要命”的年代

   1983年,我刚刚从卫校毕业,被分配到县计划生育部门工作,那年,我18岁。

80年代初,国家的人口政策是执行计划生育,一对夫妻只生育一个孩子,符合生育政策的可生育二胎。当时的计划生育工作很艰难,和农村正在执行的征购粮、农业税,老百姓统称为:“要钱、要粮、要命。”

宝清县当时是计划生育落后县,超生严重,农村是重灾区,一年超生的人口,相当于当时一个乡镇的总人口。其主要原因是农村土地联产承包责任制后,劳动力问题显得尤为重要,女孩子干不了力气活,早晚要嫁人的;受传统生育观的影响,农村重男轻女现象普遍严重,有的因为不能生一个男孩轻则被婆婆白眼和丈夫的打骂,重则被迫离婚。家家为了要一个男孩,一次次超生,情愿被罚得倾家荡产,有的还选择了背井离乡。形成了超生-罚款-再超生-再罚款这样一个怪圈,最后的结果是,每一个家庭都背负着沉重的经济债务,干群关系也越来越紧张。

记得第一次随计划生育手术队下乡,刚到村子口,那些超生的育龄妇女,像见了敌人似的东躲西藏的,做鸟散状。村子里静悄悄的,我们坐在大队部里,大喇叭一遍一遍地广播着需要做绝育手术的人名,医生在简陋的茅草房里搭起了临时手术台,一个200度的灯泡照的屋里的每一个角落铮明瓦亮。乡镇计划生育助理员领着村妇女主任,包村干部,满街的找人,有时候工作做通了,到了临上手术台时又反悔了,实在不行的,就采取强硬措施。乡镇计划生育工作和其他主要工作挂钩,执行一票否决权,其他工作做得再好,计划生育超生,任何先进也当不上,各种奖金也没有。

在一个距县城百公里的大山深处,有一个盲流点,有人举报说那里有一户人家生了7个女孩,那个女的又怀孕了。领导派我们几名干部到她家的时候,女的早已跑了。走进低矮的窝棚里,炕上的一条破棉被里,露出好几个小脑瓜,蓬乱的头发,流着鼻涕、脏兮兮的脸,炕沿上挖了好几个洞,村干部告诉我们,那是专门给孩子做的吃饭用的“碗”。环顾四周,一贫如洗,仅有的值钱东西就是在窗前的几麻袋玉米口粮。

在农村,没有男孩,被视作“断子绝孙”,这家的妇女便被人瞧不起,在家中也没有地位。我有一个远方的亲戚,生了五个女孩儿,为了要一个男孩,东躲西躲,背井离乡,抛弃了家和土地,后来听说跑到一个煤矿,丈夫下井背煤,养活一家,妻子终于如愿生了个儿子。可就在那年冬天,她的丈夫在井下,因为瓦斯爆炸死了,当时,他唯一的儿子才几个月大。

连年的计划生育政策,使得地方政府与村民之间的干群关系越来越紧张,计生干部下乡挨打、挨骂是常有的事。有一次,我们在一个村子里做绝育手术,一个妇女刚被推上手术台,她的丈夫闻讯后,从地里赶回来,不由分说地把媳妇从手术台上拽下来,然后扯着医生的白大褂就是一顿拳打脚踢,村干部拉架,也被打得鼻青脸肿。

随着时代的进步,科学文化知识的普及,科技在农村生产、生活中的广泛应用,大大提高了劳动效率,一定程度上解放了生产力。人们的生育观也在悄然发生着变化。现在的农村人,对计划生育工作也有了一定的认识。国家也实时地调整了计划生育政策。

20131115,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对外宣布了单独二胎政策,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策;农民种地也不交农业税了,国家还执行直补、油补等项惠民政策,取消了征购粮。

至此,那个“要钱、要粮、要命”的年代宣告结束。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017