注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》情迷巴厘岛  

2014-07-09 19:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

    当印度洋的海风温柔地牵着我的手,我已深深地爱上这块土地,盛装的巴厘岛,迷人的风情,早已驱赶掉飞机上的疲劳,我深情滴呼唤着-----巴厘岛,我来了!

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

 

宗教的的国度

    巴厘岛人信奉印度教,全岛共有庙宇125000多座,因此也称巴厘岛为“千寺之岛”,每一个家庭都有寺庙,称之为“家庙”,家族之间的称之为“神庙”,村子的称之为“村庙”,无论你走到哪里,门前,村口,到处都可预见,鸡蛋花经常是寺庙里最常见的花儿,许多人到巴厘岛看庙都去海神殿(TANAHOT),传说是巴厘岛因火山爆发(岛上有三座活火山,巴都尔、京打马尼、阿贡),为求镇住神龟,而建七座神庙之一,因其潮涨潮落而与陆地分合而出名。其实圣泉庙的历史更为悠久,有700多年,其旁边山上建有苏加诺的行宫。此外位于阿贡火山(巴厘岛印度教的圣山,也是宇宙的中心)旁的布基萨寺,被称为万寺之母,是巴厘岛上寺庙的代表。导游是一个华裔,个子矮矮的,和蔼可亲,我和妹妹个子高高的,他常说俩美女姐姐,为我们导游很荣幸,我们自然经受不住他的美言,导致了我们兜里的钱不停地跑到了导游兜里。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

雕刻的国度

        巴厘岛的雕刻(木雕、石雕)、绘画和手工业品也以其精湛的技艺,独特的风格遐迩闻名。在岛上处处可见木石的精美雕像和浮雕,因此,该岛又有“艺术之岛”之誉。玛斯是该岛著名的木雕中心。巴厘的绘画别具一格,大都是用胶和矿物颜料画在粗麻布或白帆布上,主题取材于田园风光和人民生活习俗,具有浓郁的地方色彩。因此,巴厘岛素有“诗之岛”、“东方的希腊”的美称。位于岛中部的鸟穆是绘画中心,博物馆内保存着许多历史文物和巨幅绘画。

         Mas木雕就是巴厘岛木雕之乡,这里集中着巴厘岛最优秀的雕刻师。其中一些占地不小的艺廊展示着他们的作品。展示的工艺品主题以印度教神话人物及传统居民的生活风貌为主,还有较大型的家具如全套桌椅等,形形色色。不过如果你只想购买一些便宜的小雕饰物,最好还是到其他风景区的小店购买比较便宜,不过价格是和木材的材质和雕工的细腻度有关的。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

沧海桑田不改颜色

        巴厘人对自家人不问出身,对外来客不分来处,纯真的随和态度,使巴厘岛成为人们共同信赖寄放心灵的休憩站。可贵的是,巴厘一年接待百万访客来去,可依旧不改颜色,沧海仍是沧海,桑田犹然是桑田。

       早晚供奉的规矩和沐浴的习惯百年不改,尽管观光客拿着V8群聚围观,巴厘人仍视若无睹过自己的日子,而你见过的梯田,今天仍在原处等你归返,其中改变的只有稻禾品种。巴厘的农作面积逾90%改种新品种,成长快速、抗病力强是新品种攻占巴厘的本事,但过度使用杀虫剂是巴厘人付出的代价,随之改变的生态导致青蛙、鳗鱼数量锐减,蛙鸣是巴厘小夜曲的主调,有一天这熟悉的乐章会不会变调了?巴厘人已开始深思这个问题。

        巴厘岛人很爱中国人,尤其喜欢中国女人,他们说中国女人,个子高挑,面容姣好,性情温柔,我和妹妹在餐厅吃饭的时候,很多人要求和我们合影。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

 

勤奋工作专心玩乐

      逍遥度日是巴厘人的生活态度,但这可不表示懈怠,事实上,天才蒙蒙亮,巴厘的男人就荷锄下田勤力耕耘,女人家则洒扫备餐照顾牲口,待日头升高,大地变得炙热,男人们便暂停手边工作,返家看顾心爱的斗鸡,而此时睡眼惺忪的观光客才刚出门活动,见着了满街抱着斗鸡纳凉聊天的巴里男人,便认定他们是一群不事生产的懒人,久而久之,这项有欠公允的成见,竟成了巴厘男人通行全球的负面印象,仿佛那赏心悦目的梯田是自各儿长出来似的。

       其实,巴厘男人是挺憨厚的,照顾了该做的活儿,就专心一意的守着宠物斗鸡。他们对斗鸡的期许,全寄托在祭祀庆典上,那是公认可搏技下注的场合。上场的斗鸡脚上加绑利刃,经过一阵尘土与鸡毛齐飞之后,胜负立判,赢家领取赌金及败死的鸡,赌金入了荷包,死鸡则上了餐桌。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

乌布王宫

       皇宫坐落在素有巴厘岛艺术重镇的乌布市里,皇宫始建于16世纪,由著名的艺术家们一手设计,共有60间房,整座宫殿气势恢宏,特别是大门,宫殿内精致细腻的手工雕刻和贵气逼人的金箔装饰,每年吸引着许多的艺术爱好者们慕名而来,此外下午七点半开始在宫殿里还可以欣赏到许多精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演,如迎宾舞、假面舞等。

        皇宫里面居住着皇族的后裔,但是他们和平民一样需要自己努力工作以求谋生,如果您想感受巴厘岛极致奢华的皇宫贵族生活,可以选择入住皇宫旅馆,只不过价格昂贵。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水

 

金巴兰海滩

        金巴兰海滩(Jimbaran Beach)是整个巴厘岛最令人感到亲切的一片海滩。原来这里还是一个小小的渔村,居住着岛上最为纯朴的村民。自从漂亮的饭店盖起来之后,一下子吸引了大批喜欢自然的游客,金巴兰海滩以海上日落著称。难能可贵的是,这些商业行为并没有泯灭小渔村的原本风貌,村民们反而用他们特有的热情和朴实使得整个海滩极具亲和力。海滨内增添了许多许多宾馆、饭店。在这里傍晚看着落日,听着歌手们演唱各国歌谣,享用烛光晚餐、烧烤,别有情趣。

        温暖的印度洋海风,让我们陶醉,我们沐浴着海风,喝着冰镇啤酒,和外国人用动作交流,期间也结识了一对外国姐妹,并合影留念,友情不分国界。

《原创散文》情迷巴厘岛 - 平静如水 - 平静如水
 

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017