注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》穿越南京路步行街  

2014-07-02 17:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一阵雨的功夫,南京路步行街便安静了不少,原来行人头发上沾得的世界各地的风,随着一阵雨变得清爽了,那种因为高温而发酵了的膻味、混合着不知品牌的香水味儿也不那么刺鼻了;心情因为凉爽而高兴,脚步因为凉爽而轻盈,踩在石板上,犹如搭着张爱玲的肩,幸福滴说着悄悄话。如果,我想,如果张爱玲活着,笔下的南京街该怎样写。

       我,遥望着上海这座古老的城市已经很久了。我是听着《天涯歌女》的曲调、踏着《上海滩》的足迹、品着《花样年华》的风雅,一路马不停蹄地奔来的;我怕南国风软,北国水寒,一时不适应水土,(我有一个坏毛病,每到一个陌生城市就拉肚子,发烧),趁热打铁,下了飞机坐地铁,匆匆忙忙步行街,大有有今日没明日的势头。

        南京街,比我想象的繁荣多了,这个时间段,在我家的小城镇,即使是最繁华的街景,也大都被困意笼罩,商铺的老板也都会斜倚在沙发里,耷拉着脑袋打着盹。卖货的女孩,声音也不那么清脆了,不时地打着哈气;而此时的南京街正是车水马龙。步行街上来来往往有方便游人的观光电动车,和我在电影中看到的二三十年代的有轨电车外观上差不多,只是这个车更现代、更美观了。车从我身边一闪而过,留下一串响铃声,我不由的想起旧上海的十里洋场,被践踏的国土和艰难生存的百姓,拉着黄包车的车夫,一双露在外面的脚趾,为了争得一个铜板在骄阳似火的马路上奔跑的啪嗒啪嗒声,穿透了多少世世代代中国人的心头,无法抹掉。

      这是一个百年老店,透过窗户,那精致的旗袍怎能不驻足留恋、怎能不迈进门槛、怎能不一个个看,一件件试,那可是我们祖先的服饰啊!旗袍是满语,其意是“旗人之袍”,早期在上海也就是女校的制服,二十世纪三十年代代表着新时代知识女性的形象服饰。记得《青春之歌》里的林道静。齐耳的短发,“阴丹士林”不褪色的蓝布旗袍,手里拿着一本书,多养眼啊,对,那时候还没有这个词,确切滴说:多清纯,多革命,多坚定的知识女性。而《花样年华》里饰演女主角的张曼玉则把旗袍演绎得美轮美奂、风姿绰约、千娇百媚了。

       这个店太让人生出幻想,那暗红色的柜台仿佛沾染了宋时的油漆、明清的风骨,就连那一个个从棚顶直落下来的大红灯笼似乎都安上了清朝的眼睛,那两个编织精美的中国结,就如两个飘飘欲仙的唐朝女子,摇曳着,微风吹皱了她们的裙摆,时不时地用手拿捏着,仿佛漏了春色,羞答答地涨红了脸,抛个媚眼,躲一边去了。

        那个如丝般柔滑的锦缎真是太迷人了,仅就往边上一靠,便沾染上了皇妃们的气息,要知道,我也具有皇室血统奥!皇室的妃子们,穿着如此华丽的衣服,戴着满头的服饰,手上长长的红指甲,手腕上叮叮当当的玉镯,穿着大方跟鞋,忸怩作态地来给朝廷上的皇帝请安,谁还能静下心来批复奏折,江山便一个一个倒掉了,怨谁呢?

       还是这个棉质的好,淡蓝的底色,小碎花是白粉相互重叠,是不是自己太土气了,怎么又把这布和家乡草地上的野花相比起来,这可是在大都市里的百年老店啊!反正就这个感觉。照着镜子,左看看,右瞧瞧,把自己装在剪裁得当的旗袍里,竟也这般美啊!这是我没想到的。原来,我还是做一个素色女人更清纯、淡雅,皇室本就离我很远,丝绸固然美丽、丝滑、性感、轻柔,但不适合我。

        这场雨下的恰到好处,街面上空气新了、行人少了、心不躁了;夜晚的南京步行街如同刚刚沐浴出来的少女,几许懒散,几许明亮,夜上海或许更迷人吧!

      穿着刚买的旗袍怎么有种上海人的感觉呢?窃喜。上海,我爱上你了。钱钟书的《围城》里有这样一句话:围在城里的想出去,围在城外的想进来,人生大都不过如此。

   


       (2012年9月上海南京步行街)《原创散文》穿越南京步行街 - 平静如水 - 平静如水

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017