注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

2014年07月12日《原创散文》盛夏雨中听荷语  

2014-07-12 21:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            那一日,偷听了“荷语”,心在暖暖的盛夏,沿着徐徐的柔风,疯长了一地的情丝,藤一样绕过心的梁,攀爬到遥远的康桥,听:轻轻的你走了,正如你轻轻的来。

 2014年07月12日《原创散文》盛夏雨中听荷语 - 平静如水 - 平静如水

        

      微闭着眼,在淅淅沥沥的雨中赏荷,就如,一边淋浴,一边抠着耳朵眼,痒痒的,怪舒服的。不经意间,迷糊的眼滑落出若干个晶莹滴透的雨珠,有些轻佻,又有些忧郁,但瞬间就意志坚定般地哧溜一下滑入中意的荷叶心底。荷叶的心柔软而温暖、圆润而清新、专一而执着,轻轻滴托着那饱满而晶莹、忧郁而美丽、奔放又内敛的雨珠;荷叶说“冷吗”,水珠不语,一个轻扬起的角眼,便重又依偎在荷叶的最心底,荷叶颤抖了两下,把下颌深深埋在雨珠的心里,似低喃絮语?似发嗲呻吟?似曲琵琶行?是大珠小珠落玉盘吧。

  2014年07月12日《原创散文》盛夏雨中听荷语 - 平静如水 - 平静如水

     

     仔细地观察着荷叶,自古以来,咏荷的文章不胜枚举,最喜欢杨万里的“接天碧叶无穷碧,映日荷花别样红”。在杨万里的词句里,不偏不倚,既歌颂了接天碧叶,又颂扬了花别样红。雨中的荷花,就像邻家女孩,出落得水灵灵、娇滴滴的,而我最爱的是那圆润而碧绿的叶子,她们像踩着高跷,摇曳在水中,或贴着水、或挺过水面,青春的样子,圆圆的脸庞,文静的表情,如果不是风吹草动,她永远都会默默地矗立在那里,为含苞待放的花朵撑起一片阴凉,待到花颈高过水面,离自己越来越远,荷叶依旧不离不弃,远远地注视着盛开的粉黛。

 2014年07月12日《原创散文》盛夏雨中听荷语 - 平静如水 - 平静如水

       

      短暂的盛夏,如流沙般指尖滑落,每一朵盛开的荷花,都将在一个不经意的午后凋零,而终将不会逝去的,是那种精神啊!“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;那碧绿的叶、那修长的颈、那粉嫩的脸,都缘于一颗深扎在泥土里的心!只有根植于沃土,才能汲取养分,吐露芬芳,而根植于沃土,必将苦其心志,劳其筋骨,以其超长的耐力,成就荷花的一世盛名。

  2014年07月12日《原创散文》盛夏雨中听荷语 - 平静如水 - 平静如水

     

       盛夏,在柔软的雨中听荷喃喃细语,心格外平实。北大荒的空间空旷辽远,不拥挤,心在一池碧水中与荷邂逅,激动而平静、高兴而安详、美丽而悠远;我的心似荷心,纯净,无邪,感恩,感谢,对生活充满了无限柔情,对今生充满了无限感激。

       盛夏,邀您雨中赏荷,听她们喃喃细语,娓娓道来盛夏的一场盛宴。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(489)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017