注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创随笔》那年,那事  

2014-06-04 22:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    糖纸


不知道什么时候,喜欢上了回忆,喜欢不太明亮的阳光,喜欢躲在一角,把很多往事,如蚕丝般拉长,缠绕,然后慢慢缕出一个头,偶尔会发出喃喃私语,也会有一个浅浅的微笑。

是往事太迷人了吗?

超市里,五颜六色的糖果,精美的包装,如同盛夏缤纷的花朵,很多人已不太愿意吃糖了,可我,每走到这里,脚底下像安放了磁铁,任由你怎样努力就是挪不动,眼睛也定格在那些包装精美的糖块上,痴痴地放着光。

小时候,不到过年是吃不到糖块的,那时候的糖块没有像现在这样包装精美,我记得妈妈在年三十晚上会打开一个黄纸包,里面的糖有的是圆形的,上面有很多个道道,有点像玻璃球,我们就叫它“玻璃球糖”;有的是橘黄色的,形状和吃的橘子瓣一样,我们喜欢叫它“橘子瓣糖”。姊妹五个坐好以后,妈妈每个人分五块,我们会用写完的作业本把分得的糖小心翼翼地包裹好,不舍得吃,每一次只咬下一小块放在嘴里慢慢品尝,时不时还会发出“滋滋的”声音,那滋味真甜啊!

不记得什么时候了,妈妈分给我们的糖块竟穿上了花衣裳,如邻家女孩,羞羞答答地站在我面前。我舍不得扔掉那精美的糖纸,把它们铺平,整理好,夹在语文书里,眼睛也时不时地瞄着弟弟妹妹手里的糖,随时捡起他们丢弃的糖纸;有时候小伙伴们也知道我喜欢攒糖纸的习惯,吃完糖后会主动给我留着,时间久了,攒了厚厚一打,过年糊墙的时候,我会把它们交给妈妈,妈妈就会在黑乎乎的报纸中间有规律地拼凑出五彩的图案,土墙会立刻变得美丽起来,寒冷的小屋子立刻有了春色。没事的时候,我会经常踮着脚尖,站在炕上聚精会神地看,仿佛能从那方寸之间看到美丽的未来。


                                                  手绢                                            


  女孩子喜欢的东西,总是和颜色有关。童年的花手帕,是我脑海中的沈园,既是深情的,又姹紫嫣红。喜欢看女孩子羞涩地从兜里掏出那折叠的方方正正的花手帕,背过身子擦鼻子的样子;喜欢女孩子拿着那个花手帕坐在静静的角落里抚弄,或许那个花手帕有女孩子初恋的梦。小时候能拥有一个花手帕,那是怎样的奢侈啊!

   姑姑有一个花手帕,是淡粉色的,上面绣有一个大大的百合,很是诱人。姑奶奶家只有她一个孩子,出落得也跟百合花似的恬淡、清雅。小时候我们在一起长大,那块带有百合花的手帕,是姑爷去省城买回来的。我心里惦记着那个美丽的手帕,梦想着有一天也能去省城,也能拥有一个百合花儿的手帕。遗憾的是,即便是我考上了学,也没能买的上,因为,吃饭远比花手帕更重要啊!

   现在,临街店铺摩肩接踵,商品琳琅满目,但想要找到那如花般美丽、如绸缎般柔软、如画般迷人的手帕已不多见了,每每逛商场的时候,渴望着那个带有百合花儿的手帕会出现在我的面前,圆我儿时的一个梦,有着百合花儿一样的梦!

                                

                                                         (2011年11月)

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(117)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017