注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创随笔》露天电影  

2014-06-04 15:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自小在农村长大,认识电影的那天起,看的就是露天电影。

所谓露天电影,或是在村办公室的院子里,或是在小学校的操场上,竖起两根木头杆子,摆成门字形,然后将银幕用绳子向上拴住拉紧,一块雪白的银幕就这样挂上了。60----70年代,看露天电影是农村人最大的精神享受,方圆十里八村的,如果听说放电影了,就三五成群地赶到,往往是看完电影已经深夜了,明天还要起早干活,尽管挤占了睡觉时间,但还是乐此不疲。

想想那个年代,一块小小的银幕周围,往往会围上水泄不通的人。他们或是在自家带着小板凳,或是坐在事先准备好的石头瓦块;有调皮的孩子会爬上附近的草垛、树上。那时候放映的电影多半是红色影片,像《闪闪的红星》、《苦菜花》、《金环银环》、《小英雄雨来》等,我印象最深刻的电影就是看了《柳堡的故事》。它突出了军民之间的鱼水情深,主题曲《九九艳阳天》我很喜欢唱,就是现在有个什么活动,也喜欢把它列在我的歌单里;我也很喜欢片子的男主人公四副班长李进,就是因为这部电影,让我对男女之爱有了最初的萌动,从此,便爱上了当兵的人,一生都崇拜当兵的,只可惜,我没找到。

在文化生活缺乏、单调的日子里,无论是绿草茸茸的春天,还是炎热的盛夏、忙碌的秋天、飘着雪花的冬天,人们紧紧盯着露天电影。

去年在大连电影院看了一场电影《开国大典》,影院的设施一流的,豪华的软包,情侣间,各种饮料、爆米花儿等小食品应有尽有;很多女孩子的小饰物:小熊、猫咪、钥匙链非常可爱。我看着身边的一对对情侣依偎在软包里是多么幸福啊!此时脑海里突然蹦出了小时候的露天电影,想着大冬天站在雪地上跺着脚,搓着手,幸福的感觉真是不一样啊!

物换星移,电影,电视早已走入寻常百姓家,露天电影开始逐渐淡出人们的视线,消失了,电影可以坐在家里看了,风吹不着,雨淋不着,节目频道任选。

从露天电影到今天的彩电、VCD,真可谓是天翻地覆的变化啊!

                                                                                                                        (2010年8月)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017