注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创随笔》今天喝酒了  

2014-06-27 21:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            平生很讨厌喝酒,尤其讨厌女人喝酒,但今天喝酒了。

不知道谁说的,酒这东西,装在瓶子里很本分,喝到人的肚子就不安宁了,我在想,到底是酒不安宁?还是人不本分?

        爱人一直是领导,在乡下工作,喝酒可谓大碗,吃肉可谓大块,和老百姓在一起,别文绉绉的,得拿出梁山好汉的气魄来,很多时候,看到爱人的小脸喝的煞白、蜡黄,有时候还像喷泉似的,弄得满屋子酒气,我烦死了,就因为喝酒,没少吵架。爱人总是说:人在江湖飘,怎能不挨刀,官在朝廷上,酒是关系网。我就这样在他的酒文化里,慢慢的有时醉着,有时醒着。

        但我自己从不喝酒,机关30多年来,下乡、开会、出差很多机会,很多个酒场合,但从没放纵过自己。一是本人不胜酒力,二是我不喜欢女人喝酒。我喜欢女人温柔,恬淡,不张扬。记得小时候,最好的闺蜜,她爸爸每日三顿酒,她妈妈每一次给他烫酒的时候,就哆哆嗦嗦的,因为,他丈夫喝完酒就耍酒疯,打老婆,他家的六个孩子都得站在一排,大气不敢出一声,稍有不顺便拳打脚踢。所以,我讨厌喝酒的人。

        今天,的确喝酒了,原因是,退休多名的老领导、老干部请我吃饭,原因就一个:说在位的时候,没能很好的提拔我,真的没想到,玉梅这孩子能写出这么好的书。惭愧啊!我默默滴听着,没有发言,也不想说,我在想,如果能够忏悔以前,这足以说明社会进步了,作为农民的女儿,我从未奢侈过别人给予我什么,我常想起的一句话:送人玫瑰手有余香,我能在县委工作,能够提拔为局级领导,何德何能啊!我很满足,我不记得那些斤斤计较的人,相反,别人对我的恩赐,我永生难忘,爸爸告诉我:滴水之恩当涌泉相报。

        我不会因为,今天你们都退休了,手里没权了而鄙视你们,相反,我会尽全力表现的热情,大气,我自知自己不会喝酒,但满满的酒杯里,也承载着为人的谦恭,我必须喝,必须喝得很多,这就是中国,这就是中国的酒文化,喝好的唯一目的就是喝倒。

        我不会让这些老领导请我这个毛孩子(和他们比我还很青春),悄悄地买单,把他们一个一个安全送回家,我的车里,不知道谁吐的一塌糊涂,我没有做声,回到办公室,一桶水,一桶水地冲洗着车,平日里爱干净的我,好几次差一点吐出来。我不嫌弃他们,毕竟今天是因为我喝多的,他们说,多少年来,没有一个女领导出书,但我做到了,他们感到荣幸,我也不能表现得麻木,因为我懂得,在官场上,我永远都是弱者。

        通过今天喝酒,我体会到了爱人这么多年的难处,也深深滴体会到,人活着,并不是由着自己的性子,还有很多我们不能左右的,包括喝酒。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017