注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创随笔》小夜曲  

2014-06-22 21:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    月上柳梢头,人约黄昏后,耳畔蛙鸟鸣,夜半风萧萧,这就是小村的夜。

    宁静,偶尔有几声犬吠,风贴着耳边温柔的飘过,月牙儿真的快挂在柳树上了,看得那么真切,星星的眼眸清澈见底,那温柔劲儿使得我害羞,小村的灯都熄了,男男女女的劳累一天了,恨不能饭都不吃,爬上炕倒头就睡,没有人会注意到我还在门前的柳树下默默地坐着,我是一个闲人,用他们的话说,是一个幸福的女闲人。

    走出去30多年了,很少回来这样安祥地凝视着这块土地,这块土地上的星空。少小离家,难解离愁的滋味,当岁月像年轮一样一圈一圈裹着我们的容然,我们的褶皱里塞满了乡愁和对故土的思念,哪怕是家乡的一把米、一棵菜、都能让心变得脆弱、酸溜溜;都能让思念疯长、让泪水长流。

    喜欢这宁静的村庄,喜欢这微风吹过的初夏,农家人的鼻鼾声都这么香甜,均匀,他们白天把黑土地打理的绿油油,井然有序,每一条垄沟都是笔直的,没有一根杂草;夜晚把每一个梦也做的精致、富有梦幻,不信你听,偶尔还有喃喃细语。

    喜欢这宁静的村庄,没有杂念,心无旁骛,和小草一起呼吸,和柳树一起摇曳,和大地一起唱一首摇篮曲;还有弟弟养殖场那些大大小小的牛,深夜了也不忘嚼着饲料,打着隔,放着屁,自由散漫,无拘无束。

    喜欢这宁静的夜晚,慢慢地想着从孩童、到青春、到而立、到不惑、到知天命,人生就像一本书,有跌宕起伏、有悲喜交加、有五味杂陈,读得懂就会释然;读不懂,就会烦恼。而人生的每一步就如同书中的每一个字,每错一字,就会对文章减少色彩;而人生每错一步,就会影响着人的一生。

    喜欢这宁静的夜晚,抛弃城市里的喧嚣,不安,躁动,把心扉敞开,沐浴着清凉的晚风,荡涤所有的污垢杂念,坦荡荡,明白白,活的自由、自在、自我。

    想着明天又要回去上班了,不禁得深深吸了口清新的空气,真的好甜、好甜!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017