注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》丽江印象  

2014-06-22 20:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小就向往小桥流水人家的那份闲适,那份惬意,做梦都想着做个江南人。而今确确实实来到了美丽的丽江古城,疑问自己不是在梦里吧? 

    走进丽江古城,已是夜幕时分,天上下着毛毛细雨,我的眼前朦朦胧胧地舒展着:“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳'’的诗画卷。朦胧的夜色,越发使得古城变幻莫测了,青砖黛瓦,雕梁画栋,柳丝依依、大红灯笼高高挂着,映衬得河里的水波光粼粼。

    丽江的街道不拘于工整而自由分布着,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水,绿树,古巷,古屋相依相映,极具高原水乡古树、小桥、流水 、人家的美学意韵,真的有种身临“东方威尼斯”的感觉。城中的木氏土司衙署则呈现出一派“宫室之丽,拟于王者”的非凡景象。古城心脏四方街明清时已是滇西北商贸枢纽,是茶马古道的集散中心。

    我遥想着古城的从前,一行行拖着盐的骆驼队伍,摇曳着铃铛的清脆声音,从茶马古道走来,满面灰尘,但心里装满了收获的喜悦;也从这里,把中国的丝绸展示给外国,把古老的文明传送世界。

    丽江古城最迷人之处就是水的利用,这水就源于黑龙潭。沿玉河走廊逆水而上,满目是清秀灵动的河水,春绿秋黄的杨柳 ,四季常青的栎树,暗香浮动的蔷薇,啁啾不已的山鸟,古风犹存的水榭,步移景换,恍若一幅清明上河图。

    我一直觉得水是城市的命脉,是城市的灵魂,城市因为水而变得柔软了,有灵性了;水把丽江映衬得如一个清凌凌的女人,从八百年前的古都走来,一身的蓝底白花,踏着青石板发出“嗒嗒”的声音,甚是悦耳。

    雨滴拍打着脚下的石板,发出清脆的响声,仿佛就是一首歌,对,那首丽江的“市歌”:嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动//嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花//嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 是不是还会牵挂他//嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 有几滴眼泪也落下、、、、、、不知为什么,总感觉那些历史厚重的城市有一种沧桑感、总是笼罩着一层薄薄的忧伤的纱、仿佛沉淀了几千年的情感里面,有太多的故事,又无从讲起。

    丽江古城的繁荣已有800多年的历史,聚居在这里的纳西民族与其它少数民族一道创造了光辉灿烂的民族文化,不论是古城的街道,广场牌坊水系,桥梁,还是民居装饰,庭院小品,槛联匾额,碑刻条石无不渗透着纳西人的文化修养和审美情趣,无不充分体现地方民族宗教,美学,文学等多方面的文化内涵。尤其是具有丰富内涵的东巴文化白沙壁画等传统文化更是为人类的文明史留下了灿烂的篇章。1997年12月4日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21次全体会议上被列入“世界遗产名录”。

    夜深了,雨依旧在淅淅沥沥地下着,我坐在一米阳光的茶楼里,看四海宾朋喝酒行令,听纳西女孩唱着悠扬的歌声,这歌声仿佛穿越遥远的朝代;我也似乎提着裙摆,飘忽于歌舞升平中,徜佯在这美轮美幻的景色中走不出来了。

(2008年9月25日于丽江)


      

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017