注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》雨中的伞  

2014-06-16 12:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连绵的阴雨,让这个新周的第一天变得忧郁起来,坐在办公室,什么也不想干,遥望着窗外,看淅淅沥沥的小雨、看稀稀拉拉的人群、看来来往往的车辆。

    雨天看风景,伞是最美的了。伞有红色的、蓝色的、黑色的、花色的、行人在雨中擎着一把伞,如大山里雨后出现的一朵朵蘑菇。

    远处款款走来一女人,素花旗袍恰到好处地裹着她丰满的身子骨,一个淡粉色的雨伞映衬着她格外妩媚。我猜想着,这一定是一个会美的女人,那散在的灰白色小花,花蕊处一点淡淡的鹅黄,谁说的一句话:有知识的女人从来不把自己打扮得花里胡哨的,循着这样的思维,揣摩着眼前的女人,在家的时候,也会把自己打理的如花般温馨可人,然后端坐在沙发前,一杯浓情的卡布奇诺或一杯幽香四溢的茉莉花茶,手捧一本喜爱的书,眉眼间挂着微笑,或沉浸在唐诗宋词,或畅游在中外名著、或行走笑傲于江湖,她一定是一道风景,一道最美的风景。

    这是一对耄耋老人,一个黑色的雨伞下,老头左手擎着伞,右胳膊挎着老伴儿,老太太的另一只手上拎着一个方便袋,装着什么看不太清楚,此时的雨下大了,他们站在树下,等着雨下的小些,老头儿时不时地替老太太搽去脸上的雨水,从容淡定的表情;老太太朝着老伴,还以一个幸福的微笑,风雨中,他们不知道这样相濡以沫走过了多长的路,深深浅浅的脚印,装满了一杯酒的浓情、一杯水的淡定。人生的大爱,或许不是海誓山盟那般深刻、卿卿我我那般缠绵、凤凰涅槃那般壮烈;人生的大爱,或许就在贫困中的不离不弃、柴米油盐平淡的日子里、一同老去的夕阳余晖中。

    这是一位母亲,背上背着一个孩子,她一个手托着背上的娃,一个手擎着一个花雨伞,雨伞使劲地向后倾斜着,她怕淋湿了后背上的孩子,自己的大半个身子露在了雨中,脸上的雨水淌成了溜,我想着大雨天,一定是孩子生病了,他的爸爸去哪了?小时候下雨,爸爸也曾背着我去上学。风雨中,一个小小的雨伞,书写着浓浓的亲情,可怜天下父母心啊!

    雨中的车、人、伞相互交织着,每一个人都有着自己的故事;每一辆车都载着自己的梦;每一把伞都唱着自己的歌。我于这个雨后,看到了人的美、伞的美、生活的美。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017