注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》最深的痛  

2014-06-12 19:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    趁着屋内杯酒交错,我溜出房门,来到后山上,放眼望去:家乡真美啊!

    刚下过雨,满眼的绿像在油锅里刚捞出来,油汪汪的;村庄坐落在山的怀抱里,红砖黛瓦,出落的美人似的;山上葱绿的树木仿佛刚刚18岁,一眼望不到边的山脚飘来了一朵一朵洁白的云;一个放羊人扬着鞭子,在空中打了一个响亮的鞭哨,在这空旷的雨后格外清脆,他向我走来了。

    羊儿似乎格外贪恋这雨后的嫩草,走一步,低下头,吃口草;一声吆喝,再走两步,再停下,再低头,再吃一口,愈走进我的时候,那散淡的草香味和淡淡的羊粪味儿参杂着着潮湿的空气,穿过我的鼻孔,沁入我的心腹;那个扬鞭的放羊人穿着一个大大的斗篷,脚下是一个黑色的雨靴,看不清他的脸,猜不准他的年龄,不高的个子。

    迎面走来的,仿佛是自己的小弟,也是在那个春草青葱的季节,他赶着家中的7 --8只羊,穿着补丁摞补丁的衣服,手里拿着个柞木棒子,才刚刚10岁呀,正是摇头晃脑背诵课文的时候,却因为爸爸有病,不得不辍学放羊,本该是我这个姐姐承担的责任却落在了弟弟幼小的肩上,每当看着弟弟赶着羊从羊圈走出家门,我都很难过,那稚嫩的肩、稚嫩的背影,无时不刻不印在我的心里啊!我常常在课堂上想着弟弟:下雨了他一个人;起风了他一个人;要是有野兽他能抵挡得住吗?

   “你多大了”,我几乎在用颤抖的语音问着走过来的他。他把雨衣的帽子从头顶摘下,我看清了他的脸,一个和弟弟放羊时一样大的脸,他的眼睛一点也不惧怕生人,反倒是很愿意看着我,回答我的每一个问题,以下是我俩的对话:

他:“10岁了”

我:为什么不念书,

他:不愿意念,

我:为神马呀

他:放羊挣钱

我:挣钱你还小啊

他:爹说挣钱娶媳妇

我:你还小啊
他:不小了,还得生娃

我:村子里像你这样放羊的孩子多吗?

他:多

.......

   “嗨,嗨”,他扬着手里的鞭子,围拢着羊群,瞄了一眼我手上的相机,似乎故意做了一个pose,那纯真的脸上写满了无邪,果真是少年不知愁滋味吗?他和羊群走了,留下我,一边抹着眼泪,一边张望着,举起的手,终没能按下那个快门,我不敢拍下这场景,我怕每日看着他揪心的痛。

    回到屋里,满桌子的人酒兴正浓,满桌子的菜没吃几口、满地的酒瓶子和着东倒西歪的人让我感到窒息,喘不过气来,索性再次走出屋门。

    是什么,触到了我心底那最柔软的肋、那最深的痛、那最真的情,那个放羊娃!

    你果真不愿念书吗?还是念不起书?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017