注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《华夏文学》爱在五月天 《原创散文》深沉的土地  

2014-05-20 14:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我深深地爱着你,这片多情的土地、、、、、、、我捧起黝黑的家乡泥土,仿佛捧起理想和希冀;” 这是一曲多么深情且富有浓郁得乡土气息的歌。从来就很少歌唱农民,也从来就很少有歌唱农民的歌。

黝黑的土地,像一本庞大的书,没有边际·,田字格里密密麻麻书写了我们每天赖以生存的食物,他们抡起镐头,一个坑一个坑种下了玉米、土豆,太阳晒黑了他们黝黑的身躯、稚嫩的小手,为的是明年的春天,再有一个美好的秋。

我望着无垠的田野,也曾哭泣过,恨爸爸让我过早地品尝生活的艰辛、劳作的辛苦;也曾蹲在田间地头,磨磨蹭蹭;懂事的时候,爸爸早已两鬓斑白,才知道,什么是生活,生活原本没我们描绘的那般美好;也曾抱怨为什么我没生活在城里、没有一件像样的花衣服;很难读懂爸爸的眼神,却在爸爸的烟袋锅里,体会到了为人父母的辛酸血泪,真的一点都不为过,那真的是辛酸泪啊!

著名作家丁玲曾在燕窝岛下过乡、她一定喜欢黝黑的土地和战斗在黑土地上的农民;著名演员濮存昕曾在哈尔滨下过乡,他一定喜欢黝黑的土地和战斗在黑土地上的农民;著名主持人敬一丹是哈尔滨人,她毋容置疑,深深滴爱着这片土地。

北大荒啊,昔日的你,早已脱离了贫瘠;北大荒啊,昔日的你,早已变成了米粮仓;北大荒啊,昔日的你,再也不是过去的模样,早已是鱼米之乡。

有人说,下里巴人怎么能和阳春白雪共舞。曾经的高雅也不过就是胡同、弄堂里的玩玩蛐蛐,放放鸽子、逗逗鸡而已!没有了赖以生存的土地,你何以把玩蛐蛐;没有了农民,你何以幸福生存地活着。

“我深深地爱着你这片土地,我时时都吸吮着,大地母亲的乳汁;我天天都接受着,你的疼爱情意、、、、、、”爱这片土地吧!

艾青有一首诗这样写道:“为什么/我的眼里常含着泪水,因为/我对这土地/爱得深沉……”.爱这片土地吧!爱这片土地上的农民!


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017