注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创随笔》 悠悠香雪兰  

2014-05-19 20:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年05月19日 - 平静如水 - 平静如水
 
2014年05月19日 - 平静如水 - 平静如水
  十一月底的一天发现窗台上多了一盆土,还很湿润,知道这是爱人又养了一种花,自从一线岗位下来后,他的养花技艺迅速提高,吊兰、杜鹃、兰草等。开花的争奇斗艳;观草的枝繁叶茂,每每回到家里,清香悠悠,无比温暖。爱人在乡下工作了10多年,经常不在家,我陪孩子读书,习惯了简单安静的生活,突然有花香陪伴,有爱人呵护,有一种晕晕的、微醉的感觉。
        窗台上的那盆花突然冒出芽来了,一圈一圈有序地排列着,不几日,长出了像韭菜样的细高的、绿油油的叶子,我抱怨这是什么呀,一点都不好看。爱人说,它的花名叫香雪兰,花儿很高贵,花香清雅迷人,等开了你就知道了。就这样,我每天上下班,第一件事就是看花儿打骨朵没有。终于在一个周末的清晨上,我看到了叶子的中间抽出来像蒜苔一样的挺拔的枝桠,在枝桠的顶端排列着数个绿色泛黄的花骨朵,我兴奋极了,终于要看到它开花了!
       怀着对香雪兰的好奇和期盼,我开始上网查找关于香雪兰的资料:说到香雪兰,还有一个美丽的传说。相传,18世纪初叶,这种花还处于野生状态。有一天,荷兰的一位贵族小姐同情人一起在南非打猎,第一次看到了这种奇花,十分喜爱,后来亲自采掘了带回欧洲。那散发着幽香的花朵,沿途被风吹落到雪地,结果连冰雪也被染上了浓郁的香气。人们就给取了一个动听的名字:“香雪兰”。
        香雪兰花色艳丽,性情纯洁高雅。窗外白雪皑皑,室内春意盎然,芳香四溢,美哉!怎一个高兴了得!我先是用眼睛看,然后用鼻子嗅,再拿起照相机,那一个劲地照啊照,像似爱护自己的孩子,依依不舍,饭都不做了。 
       香雪兰,一个温文尔雅的名字,一朵朵纯洁高雅地绽放着,那金灿灿的颜色,毫无保留地诠释着生命的高贵,它的花香慢慢地浸满了屋子的每一个角落,这在寒冷的北方,是一个不可多得的靓丽风景,又恰逢中国的传统节日春节,可见,香雪兰,你一定占尽风头,为所有人倾情所爱。
                                                                                                                (此文写于2014年1月24日)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017