注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

为生活而歌2012-4-25  

2014-05-19 19:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            为生活而歌2012-4-25 - 平静如水 - 平静如水
 
                                               ——读关玉梅的散文集《那片荷》
                                                             文/ 重庆 张来君

       我们清醒地看到,在我国经济高速发展的今天,文化建设相对滞后。人们在现实生活中对物质的追求淡化了精神需求,影视、报纸、刊物在人们的眼中也多止于当下认知,许多年来的那种“心灵对话”状态荡然无存。文化、文学,近乎一个符号,曾经耳熟能详的作家、作品除了学校、文人圈子外,很难在其他地方看到听到。当然,人们也曾经津津乐道于大师们的高谈阔论,可兴奋劲儿难以持久,毕竟离生活太远。尽管网络草根文学风生水起,不乏跌宕有致的亮点,却也能时时感觉到一种浮躁、虚妄的暗流在涌动。真正走进寻常百姓家的作品或者孕育中,或者胎死腹中。那些辉煌总有些忐忑。爱不释手的作品,洋溢着生活气息的作品,会有么?
       答案是有的。无愧于时代的作家们会以自己的良知交上令人欣喜的答卷。
散文集《那片荷》来得及时。关玉梅用心灵在歌唱,多姿多彩的现实生活给了她灵感和创作的激情;摇曳生盼的山水给了她性情。哪怕是极不起眼的琐事,街头巷尾的人物,即便是一片荷,在她看来,都是大珠小珠落玉盘似的音色,给人快意之余,还有几分欣慰,几分思考。
       集子的作品篇幅大多比较短小,所写内容也多为小景、小事、小人物,但读来却顿觉亲切。描景,在恬适中引几分遐思;叙事,娓娓诉说中道出一个哲理;写人,让你与主人公共呼吸。
       《那片荷》的文字如荷叶一般,摇曳出秋天那种特有的悠然、恬淡、旷远的意境,情感随着画面时浓时冽。所有审美意义全会在你心灵与荷叶亲密接触的那个时刻发生。赏红叶,那是再平常不过的了,无论香山的赏叶人,还是其它什么地方的红叶痴迷者,都会在一脉红色中饱览扑眼而来的景致,玩味各自的心思。《香山红叶》另辟蹊径,于眼前枫林深深浅浅的层次里揭示人们钟情红叶的内涵;由自己的急切到老者的完美留影完成生活的夙愿。秀水丽江本是诗情画意的,在关玉梅的《丽江》里,我们的感官发生转移,很情愿地去感受历史与文化的氛围,尽管她的笔锋跳开时有些突兀。地域的,民族的特有信息毕竟是需要表现的。读关玉梅的写景文章,并不是单纯的复制一个个画面,而是与她和她的作品一道,使那些景致纯洁起来,生动起来,高尚起来,让我们的美感愉悦形成一种特有的情操。
       阅读关玉梅的叙事散文,可以清晰地感受到那些过往所凝聚的真情。叙事风格浅浅淡淡,在拉家常中道出生活态度。百姓人家,日子一天天过,油盐酱醋,酸甜苦辣咸,喜怒哀乐,无尽滋味在心头。《糖纸》有少女的梦,很美,淳淳的,这是那个特有年代的馈赠,虽然在今天不值一提。《偷鸡蛋》浓缩了曾经的辛酸,却洋溢着真切的童趣,闪烁着父母的爱。《露天电影》的场景早已远去,但那份满足与幸福依然沉淀为向往,今天的影院难以找回那种激情与欣慰。生活是一部书,用善于发现的眼睛去读它,每一页都会风姿绰约;爱生活,平淡的生活才会清新隽永。我们会欣然发现,我们自己就是一部书。珍惜自己,珍惜每一天所经历的。
       集子中的那些人,她(他)们的举手投足,都会在生活的海洋里掀起波澜。关玉梅的生活中有她(他)们,我们的生活中也有她(他)们。每个人物都打上了生活的烙印。一个烤玉米的女人,沧桑可以改变她的容颜,身份可以制约她的追求,但生活照样进行。烤摊香气把善良送达人们心里时,也考量着世俗人情(《烤玉米的女人》)。儿时好友玉儿,富足华贵,一件貂皮大衣却怎么也掩饰不住空漠的心灵。人各有志,但物质不是唯一(《穿貂皮的女人》)。卑微的婶婶,勤劳、漂亮、体贴、善解人意,她的离去,全村人为她送葬。我们为她动容。生活往往会以纠结的方式留下无尽的追思(《婶婶》)。乡邻孟婆婆给馋嘴的“我”那块发面饼还唇齿留香,给“我”缝制的花棉袄至今尚存暖意。心存感激,点滴之爱就能生发百般的甜美(《西院的孟婆婆》)。这些人,我们觉得是那么熟识,我们从她们的内心中感受到生活的意义。我们也不难发现,越是平凡的人,越是与我们接近,因为他们与我们一样,每天都凭着内心的活力在生活,并不会刻意地追求或修饰什么。即便命运给自己开了个玩笑,也无需怨天尤人,更不用怀疑昨天所拥有的真实。故而我们在辨识真假美丑时,才不至于影响判断,以至于无端的迁怒他人。热爱生活,人们的命运才会与我们连接在一起。好好珍惜,你和我都很宝贵。
       身处多彩的时代,作家的歌喉至关重要,作家的思想能让歌声持久。人生历练,风情世故,个人与社会,理想与现实,精神与物质,关玉梅的笔触都涉及到了。她在谈及这些话题的时候,也在微笑着注视你的反应。那些话语那么朴实、亲切,读来如闻其声,如见其人,无形中牵引着你走进作品,走近原生态的生活现实与理想。那种将教谕明显付诸笔端的文人气息,那种故作高贵的精英做派,这里没有痕迹。但并不减弱作品所体现的人文关怀,以及理性的思考。
       联想到春晚的农民歌手,原滋原味儿的农村衣着打扮,裹着原野之风的歌喉音色,博得个满堂彩。来自生活的人和事,具有天然的亲和力。即使有些缺陷,人们也极愿意忽略。一个文学作品完美了,那就没有超越了,没有创造和进步了。《那片荷》中也不乏文字粗疏的瑕疵,好在并不影响她的歌声所传递的愉悦。
       我们这个时代,我们的生活,需要更多的歌手。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017