注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》我为卿狂  

2014-05-17 21:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看到你的时候,我是惭愧的,多少次梦里与君同,却从未谋面,俯下身子凝视着你:你比我想象的还美!
       女人:多爱花儿,可我偏爱草,家养的十几盆绿油油的草,什么吊篮,兰草,吊钱等,把北方冬天的屋子点缀得春意盎然。一日读陆游的咏梅:“无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故”的唯美诗句,震撼了我的心。自古以来,中国人是爱梅花的,那是因为,梅花品相高雅,性格孤傲,“俏也不争春”。或许因了这个原因,爸爸给我取了玉梅这样的名字;或许因了这个原因,去年早春,我独自一人踏着北方的皑皑白雪,去南京中山园林领略梅花的风采;或许因了这个原因,我的胸膛再也塞不下任何花朵。无论多少个姹紫嫣红,无论多少次玫瑰软香,都不能把我从梅花的心中夺回。今日,乘着微微的夜色,还有些许寒冷的风儿,随着摄影爱好者的车,我:开始了寻你之路。
     冰凌花:有人说你是开在北方早春的雪莲,我知道你的名字,是1980年在佳木斯念书,一本《冰凌花》杂志发表了我的一首小诗,15-6岁的我,除了喜悦之外,封皮上一朵金灿灿的”冰凌花“便叫我很是难忘,这样的记忆一直保存了整整30余年,想象着冰凌花到底会是什么样子、、、、、、车在红旗岭农场一个叫大媒窑附近的山边公路停了下来。
      北方的早春,冰雪还未融化,相对于南方竞相开放的白色的梨花儿、粉色的梅花儿、黄色的油菜花儿,那一幅幅五彩缤纷的油画卷,很是荒凉;山上的树木光秃秃的,灰蒙蒙间一轮刚刚升起的太阳,让我感觉到丝丝温暖。摄影爱好者扛着”长枪短炮“佝偻着腰,目不转睛地在山坡上搜索者,想着中央电视台新闻联播结尾播放的”不负春光“的美丽风景,很是失落;雪都没化,山坡上除了厚厚的落叶和尘土,就是羊粪蛋子,南北相比,真是冰火两重天啊!忽然不远处传来一声:”有了“。激动的我第一个冲了过去。
      在尘土和落叶的缝隙间,我看到了一个个紫色的小脑袋,身上的毛还是绒绒的;你太娇小了,以至于我不敢碰你,我用很拙劣的摄影手法拍下了第一张你,随后,三五个你散落在山坡上,成点状分布着,尽管你的身上沾满了厚厚的椴树叶和泥土,你依然坚挺地冲破寒冰,报春来了!
     大约十点钟左右的时候,随着太阳的升起,“一朵忽先变,百花皆后香。欲传春信息,不怕雪埋藏。”你迎着温暖的阳光金灿灿地开了,在这寒冷寂寞的深山里,你显得格外热烈,格外烂漫,格外无拘无束。那情景,怎一个美字了得!我忽然满眼含着泪花,仿佛看到一盏盏金灿灿的灯火,照亮了北大荒荒芜的黑土地,那是屯垦戍边的知识青年青春的影子、那是北大荒战天斗地的粗犷豪放的军人的影子、那是勤劳朴实的北方农民的影子!


       冰凌花,其实,你有很多个名字,如:福寿草、顶冰花等,冰凌花是你的俗称。相传冰凌花是一位冰清玉洁、秀丽端庄的乡村女孩,她善良贤淑温和,是村里人人都喜欢的好女孩。有一年春脖子长,气候寒冷,人们把过冬的粮食都吃光了。冰雪也不化,田里一点绿草都没有,人们都快要饿死了。冰凌花心急如焚,她向上苍祈祷:“伟大的上苍,快让田野里长出野菜吧。救救孩子、救救老人、救救全村的人吧!”她的诚心感动了上苍。有一天夜里,她梦见一位白胡子老爷爷对她说:“你能光着脚在冰雪里走遍山川田野吗?”“能”.冰凌花坚定的说。“好,你把这些种子撒到冰雪下的黑土地上吧。”说完,老爷爷把一包种子递给冰凌花就不见了。冰凌花醒后,看见手里握着一包种子,于是她就光着脚在冰雪上飞快地跑,一边跑,一边回头把种子撒到用体温融化出来的脚窝里的黑土地上。她前边撒,后边的被鲜血浸透的脚窝里的黑土地上就长出小绿芽,随后一朵朵黄色的小花就从晶莹透明的冰雪下探出头来。饥饿的人们得到了救命的野菜,为了不忘冰凌花的舍己为人救命之恩,便把冰雪下的黄花叫“冰凌花”。
       冰凌花:我不知道该用怎样的词语赞美你、该用怎样的胸怀拥抱你、该 用怎样的恩情回报你。我知道,你是寂寞的、是孤独的;可你更是清高的、纯洁的!你的秉性,沿袭了东北人特有的豪放、特有的直爽;你宁愿孤独地开放在寒冷的冰雪之中,也不愿在温室里卖弄风情!
       这一刻,我便爱你,我为卿狂!《原创散文》我为卿狂 - 平静如水 - 平静如水
 
《原创散文》我为卿狂 - 平静如水 - 平静如水
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017