注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》那片荷  

2014-05-17 21:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                看见那片荷的时候,已是北方的秋天了。  
        这是一片不规则的河沟,不比南方的荷塘,许是旁边的水库宏大磅礴,使得本就不起眼的那片荷更显单薄。
        我坐在坝上,凝望着那片荷,尽管荷花儿已经残破了,到了凋零的时候,依旧还有少许风采,犹如少女哭了的脸,弄花了脸上的妆,斑斑点点的胭脂,很是可怜的样子,唯有那绿油油的荷叶,倒是让人喜爱,养眼,一片片,圆圆的挺过水面,微风拂过,发出沙沙的声音,有如少女窃窃私语。因了这片荷,我微闭着眼,仿佛看到了水面上,一个一个打着油纸伞的少女,踩着石板从江南走来,一颦一笑;仿佛看到乌镇的乌篷船,摇晃地走进了梦里水乡;仿佛看到了周庄沈万山的灵魂在水里游荡,一片片的油菜花,仿佛一块块花手帕,擦去三毛的眼泪,却挽不回生命的迹象,周庄:是注定让人迷离的地方吗?
       那片荷,太富有诗意,这在北方已很是美了,因为她和北方秋天泛黄的植物相比,依旧青春蓬勃;和北方粗犷、一望无垠的黑土地相比,依旧柔美、纤细;我忍不住了,终于俯下身子,轻轻地捧起一片片绿叶,仿佛捡回了失去已久的青春;轻轻地擦去黏在荷叶上的泥土,我知道,你是清高的,虽出淤泥而不染;轻轻地嗅着你散发出来的清香的味道,沁人心脾。我醉了,不是因为你美,就是因为我痴。 
      那片荷,太让人难忘,因为,它唤醒了我心底最深的记忆。曾几何时,渴望南方的雨,淋在长长的秀发上,一个人在漫无边际地游荡;喜欢一个人坐在丽江的夜里,独酌一杯清酒,品尽人间离愁,听纳西女孩歌唱,就这样到天亮,一米阳光,一线希望、、、、、、 
      那片荷,随着一场场秋雨,终是要败的,但你却坚挺地绿着,你执意坚持的原因,无非是再给泥土里的果实再多一点营养,让它们再丰满些,当人们吃你的藕时,那淀粉里面深藏的不正是你滴血的心吗?
      那片荷,绿了北方,绿了我的整个世界。
(注:此文写于2011年9月双鸭山四方台水库边的一处荷花池,2014年3月26日发表于双鸭山日报《首届双鸭山文艺精品工程奖获奖作品选登》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017