注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

《原创散文》半块月饼  

2014-05-17 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,每到中秋之夜,总是呆呆地坐在窗前,仰望云层中的月亮,思绪如风飞扬,那被云朵掩藏的半个月亮是妈妈手中的半块月饼吗?

      茶几上摆放着各式月饼,有的甚至价格不菲,包装色彩纷呈,让人爱不释手,可就是没有想吃的欲望。时候那么渴望有块月饼,那是多么奢侈的一件事啊!
      
60年代末,70年代初,国家贫穷,百姓的日子可想而知了,我们家5个孩子,爸爸身体不好,只能靠妈妈去生产队干活挣得公分来换取口粮,往往一年到头,拿不回钱还欠生产队的,过年的时候,因为没钱买不起肉,别说过节了。记得有一年中秋节,我们5个孩子围坐在桌子旁,爸爸做了大碴子粥,贴的玉米饼子,萝卜咸菜,弟弟小,冲着爸爸说:今天过节,同学铁蛋家都吃月饼了,我们为什么没有?爸爸默默地低着头扒拉着碗里的饭,我们也都不做声,心里盼着妈妈早些回来。
    
 夜晚已经很凉了,我们围在爸爸的身边,爸爸吧嗒吧嗒地抽着旱烟,他的脸色不知道是因为身体不好,还是因为营养不良,昏暗的煤油灯光下越发的青紫。他一遍一遍地说我们快睡吧,你妈妈很晚才会回来,我知道,爸爸怕我们失望,怕妈妈不能带回来月饼。
     
小弟终于熬不住睡着了,我和姐姐依然坐着等妈妈,听外面狗咬了,继而传来了妈妈熟悉的脚步声,我飞快地跑出去开门,眼睛紧紧地盯着妈妈手里拎着的一包东西,那是用黄纸包的,纸的外面斑驳点点地渗透着油,我闻到了月饼的香味,止不住地往下咽着口水。妈妈显得有些疲惫,看到我和姐姐渴望的眼神,打开纸包,拿出一块月饼,用手掰成两半,一半给姐姐,一半给我,我们如获至宝,狼吞虎咽地地吃着,猛抬起头时看妈妈正吃着玉米饼子,我的眼眼睛湿润了,而那剩下的四块早已包好系紧了那是给弟弟妹妹留着的,
    
多少年过去了,我才知道,那天晚上妈妈拿回来的月饼,是给一户人家做了一整天的棉衣换来的。难怪那天妈妈看上去那么疲倦,递给我月饼的那一刻,我看到了妈妈手上戴着的顶针周围有片片的血迹.

    母亲,你的半块月饼,让我终生难忘。现在日子好了,我买各种好吃的孝敬你,可你已经老了,又得了糖尿病,很多东西都不能吃,想想这些,我的心就酸酸的,母亲,我们很惭愧。
    
年年岁岁,岁岁年年,小时侯的半块月饼,让我回味一生。

                                          (于2010年中秋节)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017