注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关玉梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个小山村的小女孩,15岁考学,18岁工作,肩负着一家人的希望,爸爸说希望我以后能成为作家,因此,我就努力去做,2011年,爸爸胃癌在北京手术,一个愿望能看到我出书,2012年2月,中国文联出版社出版了个人散文集【那片荷】(我自知自不量力,很对不住编辑和读者),也有百余篇在国内、省内报刊发表,我没什么可炫耀的,唯一的宗旨:在文学之路上攀登

网易考拉推荐

[原创散文】春雨  

2014-04-21 20:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨夜里失眠了,凌晨迷迷糊糊中感觉滴答滴答的声音在耳畔想起,难道是春雨吗?那声音不紧不慢,恰到好处地滴落在土地上、滴落在窗棂边、滴落在我心里,我知道,春来了,屋子不再寒冷,大地开始解冻,农民追赶着春的脚步,开始种地了。
         我侧着身子,掀起窗帘的一角,天还在睡着,雨滴有节奏地跳着舞,我想,那水珠一定是晶莹剔透的。它渗透在稻田里,白米就有了芳香;它滴落在麦穗里,面粉就有了芳香,它滴落在农民的土地上,大地就有了芳香。于是,草绿了,绿油油的,牛羊乐了;花开了,五彩缤纷,蜜蜂乐了;种子发芽了、丰收在望,农民乐了!一句话:春雨贵如油啊!
        索性睡不着,趴在窗前,数着滴答滴答的雨声,像清脆的暮鼓晨钟,又如雨打芭蕉那般莫名忧伤。“闲愁几许,梦逐芭蕉雨“。 其实,雨在深夜来临,注定是忧愁的。我一直觉得南北方的雨是有差距的,也曾无数次看到文人墨客关于雨的文章:江南小镇,雨滴滴落在青石板上,滴答滴答像情人说的悄悄话,那个由远及近,打着油纸伞,散发着丁香般的娆娆女子婉约走来,出落得跟芙蓉似的美,因了她,雨也柔了、风也软了,小镇也格外的美了。而在北方,是不是这黑土地太粗狂,人太豪爽,就连雨总也感受不到那般柔情。记得小时候,家里的茅草房总是抵挡不住春的风、夏的雨、秋的凉、冬的雪。窗户上的破塑料布被雨打得遍体鳞伤,摇摇晃晃的;我担心妈妈在农田里,没有雨衣,赤着脚在种地。有一次回来,看她冻得上下牙直打哆嗦,衣服被雨水浸的完全贴在身上,妈妈说如果不敢在农时把种子撒在土里,秋天我们就会挨饿了。      

       小时候,我既盼着下雨,又不希望下雨。对于农民来说,一场及时雨决定了他们一年的收成,农民眼巴巴地把种子埋在地里,春种秋收,年复一年地就这样与天斗,与地斗,其乐无穷。
      天已经大亮了,雨依旧不紧不慢地飘落着,对面的阳台上一个母亲抱着一个不大的孩子,那个稚嫩的小手,正伸出窗外,捧着那个晶莹的水洙,然后把手放在在嘴里允吸着,那感觉一定比乳汁还甜吧?它仿佛一棵嫩苗,正在春雨中茁壮成长!我也孩子似地把手伸出窗外,雨滴温润凉爽,吻着我的肌肤,让我情不自禁地感叹:好一场春雨啊!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017